Pimienta Picona

La Pimienta, pertenece a la familia de las Solanáceas y su nombre científico es Capsicum sp.

Su color suele ser Verde y/o Rojo aunque también podemos encontrar morado y amarillo. En cuanto a las formas podemos encontrar redondo, acampanado, cónico, cilíndrico, etc.

El Pimentero o pimentera tiene un ciclo plurianual y se suele recolectar desde los 3 a 4 meses.

La mayor característica de la fruta es que esta es variable en forma, tamaño y color, al igual que el picor con distinto grado.

Cultivo tradicional y de mucho arraigo en las comidas de las zonas rurales.

Su origen es de América, aunque las variedades se han ido arraigando y adaptando ala climatología Canaria.

La semilla es mantenida por la mujer del agricultor, verdadera artífice de la conservación de muchas semillas y cultivos tradicionales.

Variedades Pimienta: “Puta de la Madre” (dos tamaños, uno de punta pico y otro redondeado), “de Tomatillo” o “Tomate”, “Pinga de Gato”, “de Campana”, “Palmera”, “Aji Dulce”, “Corazón de Paloma”, “Cuerno de Cabra", “Picona”, etc.

Contienen grandes cantidades de vitamina C y caroteno (provitamina A). Además, son una buena fuente de la mayoría de las vitaminas B, especialmente de la B6. Son muy ricos en potasio y ricos en magnesio e hierro. Su alto contenido en vitamina C.

Se usa principalmente para los mojos y algunos platos tradicionales de la gastronomía canaria.